More FIX on the NET @ FIX University Cultural Campus
Los mejores platos, bebidas y artesanías en el Petronio
Álvarez
La versión número 16 del Petronio Álvarez es
literalmente para todos los gustos, no solo porque los asistentes podrán
disfrutar con la riqueza musical del Litoral. El Petronio también ofrece un
espacio para degustar aquellos platos autóctonos del Pacífico y sus particulares
bebidas como el ya famoso arrechón.
Estos productos harán parte de una muestra de 400
expositores de productos en gastronomía, bebidas autóctonas del Pacífico
colombiano, así como de artesanías durante la celebración de la fiesta más
esperada del Pacífico colombiano. El Petronio Álvarez se inaugura hoy en el
teatro al aire libre Los Cristales, a las 7:00 de la noche. Mañana jueves la
parranda seguirá, pero Unidad Deportiva Panamericana, donde hasta este domingo
funcionará la Ciudadela Cultural del Festival Petronio
Álvarez.
“Los invito para que vengan, apoyen la cultura
afrodescendiente del Pacífico colombiano, a través de la muestra de su riqueza
gastronómica, cultural, de artesanías y bebidas autóctonas, son muchas familias
que pueden fortalecer su economía a través de esta muestra”, dijo la secretaria
de Cultura y Turismo de Cali, María Helena Quiñónez.
En la muestra gastronómico y de artesanías
participarán expositores provenientes de todas las comunas de Cali, algunos de
Buenaventura, ciudades de Huila, Pasto, Chocó y Tuluá. También provienen de
regiones del mismo Pacífico, como Timbiquí, Tumaco, Guapi, y López de Micay, en
el Cauca. Todos ellos estarán dispuestos para dar a conocer al público sus
habilidades culinarias que comprenden nuevas tendencias de cocina típica del
Pacífico, así como sus habilidades artísticas.
En esta muestra gastronómica habrá pipilongo,
tomaseca, calentura, candelazo, guarapillo, arrechón, crema de viche, cóctel de
viche, entre otras bebidas tradicionales que se elaboran de manera artesanal. El
Petronio también tendrá las comidas ancestrales de los pueblos afro: atollado,
empanadas de camarón, huevo de tortuga. sancocho de pescado, mojarra frita,
arroz clavado, entre otras.
Entre las artesanías, el público encontrará
variedad de bolsos y sombreros elaborados a partir de la corteza de la palma. En
los puestos de los expositores habrá aretes y collares fabricados con concha de
coco y nácar.
No comments:
Post a Comment